Anche la portulaca oleracea detta anche portulaca selvatica è commestibile. L’unica a cui fare attenzione è la portulaca velenosa nota anche come cicuta. E’ riconoscibile per via del suo odore sgradevole quando il fusto viene spezzato ed ha un grossa radice di colore bianco.
Come si riconosce la portulaca commestibile?
Come riconoscere la portulaca
La portulaca è molto facile da riconoscere per le sue foglioline grasse e la disposizione a rosetta dei suoi gambi rossastri, ci regala un raccolto prelibato senza nessuno sforzo.
Dove cresce la portulaca velenosa?
In primavera e in estate la si trova facilmente negli orti, nei frutteti, ma anche nei campi coltivati. Nota anche come erba porcellana, la portulaca è una pianta annuale con portamento prostrato: i suoi fusti carnosi, di colore verde o rossastro e molto ramificati, crescono lungo il terreno schiacciati a terra.
Quale parte della portulaca si mangia?
Della portulaca si mangiano i gambi, le foglie e i boccioli dei fiori.
Quante specie di portulaca ci sono?
La portulaca è una pianta annuale, originaria dell’Asia, di cui esistono più di 100 specie diffuse nei paesi tropicali e subtropicali, adatta per decorare aiuole, balconi e terrazzi.
Cosa fare con la portulaca in inverno?
Come curare la Portulaca in inverno? Con l'arrivo dei primi venti freddi dovremo spostare la Portulaca grandiflora in una serra fredda o all'interno dell'appartamento. Le brezze invernali fanno seccare le foglioline.
Qual è la portulaca perenne?
La portulaca perenne fa parte delle portulacaceae, è una pianta succulenta ed esiste in diverse varietà, alcune delle quali non sono perenni, ma annuali. Cresce selvaggia in moltissime zone, soprattutto in quelle dei suoi paesi di origine, ossia nei paesi nordamericani e nei paesi australiani.
Come distinguere la portulaca velenosa da quella commestibile?
Quella selvatica e commestibile si chiama, invece, portulaca oleracea e si trova principalmente negli orti: ha foglie di colore verde chiaro, di forma tondeggiante e con piccoli ciuffi bianchi, mentre i fusti si riconoscono perché molto ramificati e sviluppati in orizzontale.
Quanto dura una pianta di portulaca?
La portulaca richiede ambienti molto soleggiati e caldi, ama la luce solare diretta e le temperature estive elevate, ma se è stata ben irrigata e concimata in estate può resistere in fiore anche in autunno, spesso fino a ottobre. Sopporta il caldo intenso, la salsedine e la brezza salmastra.
Qual è la parte commestibile della portulaca?
Ottima anche cotta, nella sua varietà principale può essere consumata in tutte le sue parti, dal gambo ai fiori. Le foglie di portulaca, in particolare, hanno caratteristiche che la rendono ottima dal punto di vista del sapore.
Come assumere la portulaca?
La portulaca è indicata per il consumo a crudo nelle insalate e conferisce un sapore acido e fresco. Potete anche cuocerla al vapore e condirla semplicemente con olio, sale e succo di limone o inserirla in torte salate e frittate.
Quali sono i semi della portulaca?
Le sementi di Portulaca di Bestprato by Hortus sono state selezionate per darti una meravigliosa distesa di fiori colorati rossi, fucsia, gialli, viola e arancioni. Perfetta per dare un tocco di colore alle aiuole del giardino (è coltivabile sia su terra che su roccaglie) o al tuo balcone coltivandola in vaso.
Qual è la portulaca commestibile?
Della portulaca si mangiano soprattutto le foglie e i gambi più teneri, ma tutte le sue parti sono commestibili.
Dove cresce la portulaca?
La Portulaca può crescere bene in un ambiente caldo, esposto al pieno sole e non ha problemi con il clima caldo e secco delle nostre estati.
Come riconoscere la portulaca perenne?
Portulaca perenne origini e caratteristiche
I fiori crescono sulla cima dei rami, sono generalmente rossi, ma ormai esistono varietà di tutti i colori: sono fiori carnosi e crescono molto fitti, non a caso questa pianta è usata anche come esemplare da bordura o tappezzante.
A cosa fa bene la portulaca?
La portulaca è ricca di Omega3, glia cidi grassi polinsaturi che permettono all'organismo di ridurre il colesterolo e i trigliceridi prevenendo anche il diabete e le malattie cardiovascolari. Oltre a questo, la portulaca ha anche proprietà diuretiche, dissetanti, depurative e anti batteriche.