La malattia è la manifestazione della rottura di un equilibrio, per ristabilirlo vanno preferiti gli alimenti di origine vegetale e ridotti quelli che possono causare disbiosi : zuccheri semplici, uova, latte-latticini e carne rossa.
Cosa fa peggiorare la cistite?
Anche in caso di prevenzione, come quando si soffre di cistite, è consigliabile limitare o, meglio ancora, evitare cibi che possano infiammare il tratto urinario come il cioccolato (assunto in grandi quantità) l’alcol e il caffè o, ancora, cibi confezionati industriali.
Cosa mangiare a pranzo con la cistite?
Preferire in particolare mirtilli , ribes , kiwi, fragole e frutti di bosco perché, grazie all’abbondante presenza della vitamina C , aiutano a rafforzare le vie urinarie e il sistema immunitario. Si può mangiare anche frutta cotta (preferibilmente pere o prugne), perché facilita il transito intestinale .
Cosa mangiare per sfiammare la vescica?
È utile poi preferire alimenti con azione diuretica come ananas, fragole, anguria, pesca, finocchi, cetrioli, porri, asparagi, sedano e ravanello, e/o alimenti ad azione antinfiammatoria come verdure a foglia larga perché ricchi di antiossidanti.
Cosa non bisogna mangiare quando si ha la cistite?
Bevande zuccherate, come acqua tonica, cola, succhi di frutta, tè confezionati; Condimenti ricchi in grassi saturi come burro, margarine, panna ma anche salse come maionese, ketchup, senape; Carni lavorate tipo insaccati, salsiccia, salame, cotechino; Formaggi piccanti e stagionati.