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Livelli di istamina nel pesce
Prodotto |
Livelli di istamina |
Pesce fresco (esempio salmone, merluzzo carbonaro, scorfano, merluzzo, nasello, hoki, passera, trota, zander) |
a basso contenuto di istamina |
Pesce congelato (anche bastoncini di pesce) |
a basso contenuto di istamina |
Capsule di olio di pesce |
a basso contenuto di istamina |
Pesce: tonno, sgombro, sardine, acciughe, aringhe, lampuga (questi pesci in scatola, marinati, salati o essiccati), frutti di mare, salse a base di pesce*. Formaggio: formaggi fermentati e stagionati a pasta dura o molle.
ALIMENTI CONSENTITI
Pesci freschi o surgelati, come il merluzzo, la trota ecc. La conservazione dei pesci a basse temperature è in grado di rallentare in misura consistente la sintesi di istamina batterica. Formaggi freschi, ricotta e altri latticini, come il latte, lo yogurt e la panna.
Alcune specie di pesci sono più ricche di istidina di altre, il che può portare a una maggiore produzione di istamina. Si tratta principalmente di specie di tonno, sgombro, kingfish e palamita. Sono interessate anche altre specie come sardine, aringhe, acciughe, carangidi, pesce spada e lampuga.
Tutti i salumi sono ricchi di istamina e quindi se sta seguendo una dieta a basso contenuto di istamina dovrebbe evitare in generale tutti gli insaccati. Un po’ meno ricco in istamina è il prosciutto cotto per cui, se proprio ha desiderio di un salume, potrebbe mangiare quello.